Típico Debulho de Sável à Cerveirense servido este fim-de-semana
Vila Nova de Cerveira celebra a gastronomia tradicional com sabor ao rio Minho. Durante este primeiro fim-de-semana de maio (dias 3 a 5), 10 restaurantes do concelho disponibilizam nos seus cardápios o singular Debulho de Sável à Cerveirense. Iniciativa integra a XV edição dos Fins-de-Semana Gastronómicos, promovida pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal em parceria com a Câmara Municipal e a Confraria do Debulho de Sável à Cerveirense.
Mais do que um prato genuíno e inconfundível, o Debulho de Sável à Cerveirense tem uma forte componente histórica e identitária relacionada com a atividade piscatória. Segundo reza a história, em Vila Nova de Cerveira, os homens pescavam o sável e as mulheres encarregavam-se de o vender de porta em porta. A cabeça, o rabo, as ovas e as postas pequenas eram as menos apetecíveis, mas com arte e engenho, criou-se o debulho de sável, como forma de aproveitar essas partes menos nobres do peixe.
Lista de restaurantes de Vila Nova de Cerveira aderentes
- Abrigo das Andorinhas - Tel. 251 795 335
- Adega Real - Tel. 251 795 366
- Cantinho dos Amigos - Tel. 251 795 725
- Dom Júlio - Tel. 251 700240
- Casa das Velhas - Tel. 251 708 482
- Casa Lau - Tel. 251 795 162
- Central - Tel. 251 794 898
- Glutão - Tel. 251 795 654
- Lavrador - Tel. 251 796 604
- Luso Galaico - Tel. 251 795 225