Cerveira promove fim-de-semana gastronómico dedicado ao Debulho de Sável à Cerveirense
Vila Nova de Cerveira volta a celebrar a gastronomia tradicional com sabor ao rio Minho. Durante este fim-de-semana, de 29 de abril a 1 de maio, 10 restaurantes do concelho disponibilizam nos seus cardápios o prato “Debulho de Sável à Cerveirense”. Integrado na iniciativa, promovida pela Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira, pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal e pela recém-criada Confraria do Debulho de Sável à Cerveirense, vai ainda realizar-se, no domingo de manhã, dia 1 de maio, no Terreiro, um momento de showcooking dedicado à receita original para a confeção deste prato secular de Vila Nova de Cerveira, de forma a contribuir para a sua preservação entre as gerações vindouras.
Mais do que um prato genuíno e inconfundível, esta iguaria tem uma forte componente histórica e identitária relacionada com a atividade piscatória sazonal, entre março e meados de maio. Segundo reza a história, em Vila Nova de Cerveira, os homens pescavam o sável e as mulheres encarregavam-se de o vender de porta em porta. A cabeça, o rabo, as ovas e as postas pequenas eram as menos apetecíveis, mas com arte e engenho, criou-se o debulho de sável, como forma de aproveitar essas partes menos nobres do peixe.
Para além dos cardápios dos restaurantes aderentes terem como protagonista o sável do rio Minho, o ‘Fim-de-Semana Gastronómico’ de Vila Nova de Cerveira aposta numa vertente de passagem de testemunho e preservação deste prato caraterístico, com a realização de um showcooking onde será preparado e confecionado o debulho de sável, pelas mãos sábias das mulheres dos confrades da recém-criada Confraria do Sável à Cerveirense. Esta atividade complementar decorre no domingo, dia 1 de maio, em pleno Terreiro, a partir das 11h00, onde será instalada uma cozinha, com plateia e decoração alusiva à pesca do sável, com o apoio do Aquamuseu do rio Minho. Quando o Debulho de Sável à Cerveirense estiver confecionado, os presentes vão ter oportunidade ou de provar pela primeira vez ou de relembrar as caraterísticas deste prato que, além do sabor invulgar, tem um aroma muito peculiar que o torna inconfundível. A degustação será acompanhada com vinho verde da região e com o tradicional doce de milho.
Como a animação é presença habitual em qualquer evento gastronómico alto-minhoto, este não é exceção. A partir das 10h30, o som de concertinas vai invadir o espaço. Enquanto esperam pelo momento da degustação e celebrando a entrada no mês de maio dedicado à flor por excelência e o Dia da Mãe, os participantes terão ainda a oportunidade de participar num workshop de Colares de Pampilhos, dinamizado pela Associação das Guias de Portugal.
LISTA DE RESTAURANTES ADERENTES:
- Abrigo das Andorinhas
Rua Queiroz Ribeiro, Vila Nova de Cerveira
Tel. 251 795 335
Tlm. 965 175 778
- Adega Real
Terreiro, Vila Nova de Cerveira
tel. 251 795 366
tlm. 966 586 930
- Cantinho dos Amigos
Rua Queirós Ribeiro, Vila Nova de Cerveira
tel. 251 795 725
tlm. 966 247 949
- Dom Júlio
Rua da Tomada, En 13, Campos
tel. 251 700240
tlm. 962 820 084
- Casa Lau
Lugar da Igreja, Loivo
tel. 251 795 162
tlm. 962 438 444
- Central
Terreiro, Vila Nova de Cerveira
tel. 251 794 898
tlm. 969 303 817
- Costa Verde
Avenida, EN13, nº 15, Campos
tel. 251 795 430
- Glutão
Sta. Marinha, Loivo
tel. 251 795 654
- Lavrador
Alto das Cerejas, nº 15, Campos
tel. 251 796 604
tlm. 962 727 892
- Luso Galaico
Terreiro, Vila Nova de Cerveira
tel. 251 795 225
tlm. 966 707 122